Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Пильнинский муниципальный район Нижегородской области
Официальный портал органа местного самоуправления
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Ссылки
В Нижегородской области стартовала новая антикризисная программа по развитию бизнеса и поддержке предпринимателей
СООБЩИТЬ ОБ ОТКЛЮЧЕНИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
2020
План преодоления экономических последствий
План преодоления экономических последствий новой коронавирусной инфекции
мы вместе
Нижний Новгород может получить статус Город Трудовой Доблести
Учавствуй в реализации национальных проектов
К 75-летию Победы
Перепись населения 2020
Постановка на учет граждан, оказывающих физлицам услуги для личных, домашних и иных подобных нужд Постановка на учет граждан, оказывающих физлицам услуги для личных, домашних и иных подобных нужд
Городская среда
Жить вместе
О ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ РАЙОННОГО ТОРЖЕСТВЕННОГО МЕРОПРИЯТИЯ «ЮНОСТЬ КОМСОМОЛЬСКАЯ МОЯ»
Бюджет для граждан
ФГБУ ФКП Россреестра
Работа в России
МАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Пильнинского района»
Оценка деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений
Статистика
Счетчик посещений

Яндекс.Метрика

Новости

29.04.2020К 75-летию Победы:Боевой путь Героев.

    75 лет прошло с самой кровопролитной войны в истории не только нашего народа, но и всего человечества. Нам, потомкам, нужно помнить и чтить подвиги наших предков свершившихся на полях сражений той Великой Отечественной войны. Мы знаем, что на территории Пильнинского района родилось 10 Героев Советского Союза и один полный кавалер ордена Славы. Об этом говорится постоянно, но эта высокая награда давалась не всем, кто к ней представлялся. О таких Героях, представленных, но не получивших высокое звание мы и постараемся рассказать в этой статье.

          Афонин  Сергей Филиппович, 21.09.1916 года рождения. Капитан. Поступил на военную службу в июле 1939 года. Служил в 108 отдельной танковой бригаде 9 танкового корпуса.

         Будучи командиром огневого взвода истребительной противотанковой батареи лейтенант Афонин в период 12.07.42 по 14.07 42 г. и начала 1943 г. действуя в Смоленской области уничтожил орудие ПТО, 2 станковых пулемета, 4 опорных пункта противника. Заменил выбывшего из строя командира взвода и командуя взводом уничтожил 3 огневых точки и наблюдательный пункт противника, за что награжден медалью «За отвагу».

        В июне 1943 года будучи старшим на батареи первым выехал на открытые огневые позиции и прикрывал огнем разворот всей батареи. Своевременно и безошибочно вел огонь по поддержке наступления мото-стрелкового батальона и прикрытие танковой атаки.Отражал наступление штурмовых орудий противника, прикрывая взвод танков на поля боя, за что награжден орденом «Красная звезда».

      26 июня 1944 года батарея старшего лейтенанта Афонина уничтожила 5 танков, бензоцистерну и тягач и уничтожила до 2 рот автоматчиков. Когда противник подошел вплотную, он поднял расчет в атаку и уничтожил его, за что награжден орденом «Отечественной войны» 1 степени.

      В январе 1945 года комбат Афонин  развернув батарею и огнем рассеял до роты пехоты, уничтожив 2 зенитных установки и колонну машин, состоявшую из 26 единиц. 22 января с близкой дистанции уничтожил 2 танка и более 40 солдат и офицеров противника. В бою за город Калиш, будучи раненым, не покинув поле боя, батарея уничтожила более 10 огневых точек противника. 29 января 1945 года в г. Пеллиха батарея уничтожила более 20 огневых точек фаустников, препятствовавших продвижению наших танков. За этот период Афонин награжден орденом «Красного Знамени».

      20 апреля 1945 года в бою за Гильсдорф Афонин выкатив орудие на прямую наводку разрушил вражеский опорный пункт, уничтожив 2 орудия ПТО, минометную батарею и более роты фаустовщиков. Когда у орудия был выведен расчет, он сам встал у панорамы и подавил 6 огневых точек противника. В бою за г. Берлин огнем своих орудий подавил 4 батареи противника и более 8 огневых точек. 22 апреля на окраине Берлина уничтожил 2 зенитные установки и более роты пехоты. 23 апреля разбил дом, превращенный в опорный пункт на пересечении улиц. 24 апреля уничтожил контратаковавшего противника, разбив три орудия поддержки и рассеяв более 150 солдат.

    За проявленное мужество и отвагу в ходе Берлинской наступательной операции представлен к званию Героя Советского Союза, но в итоге награжден орденом «Александра Невского».

Блохин Иван Романович, 1915 года рождения. Гвардии старший лейтенант. Службу начал с 1937 года. Участник Советско-Финской войны. Командир батареи 248 гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского Львовского ордена Ленина полка 11 Отдельной гвардейской истребительной противотанковой артиллерийской Проскуровской ордена Ленина бригады РГК.

     Свою первую медаль «За боевые заслуги» Иван Романович получил участвуя на Карельском фронте в Советско-финской войне.

    12 августа 1942 года лейтенант Блохин со своими разведчиками совместно с пехотой двигаясь в первых рядах вел наблюдение за противником. Обнаружив минометную батарею, передал ее координаты, после чего она была уничтожена. Вскоре пехота залегла и лейтенант заметил дзоты, откуда противник вел огонь. Передав местоположение одного дзота,  сам открыл огонь по другому, тем самым дал пехоте продвинуться вперед. За этот подвиг был награжден медалью «За отвагу».

   9 и 10 октября 1943 года в бою на Щучинском плацдарме противник перешел в контрнаступление с задачей скинуть наши части в Днепр. Батарею Блохина атаковало 5 танков и до роты пехоты. В ожесточенной схватке противник был отброшен, потеряв два подбитых танка и до взвода солдат. В этом бою Иван Романович в третий раз был ранен, но продолжал командовать батареей. За проявленную доблесть был награжден орденом «Красная Звезда».

    13 марта 1944 года в Каменец-Подольской области противник бросил в контрнаступление до полка пехоты при поддержке 27 танков. Батарея Блохина стояла на прямой наводке, прикрывая фланг полка. Под его руководством батарея уничтожила три танка, из которых два «тигра» и до взвода солдат. В результате атака была отбита, за что старший лейтенант Блохин представился к ордену «Красного Знамени» но получил орден «Александра Невского».

    12 августа 1944 года в боях под г. Львов Блохин, умело командовал батареей. Сделав силами своей батареи артподготовку, он поставил у пушек по два человека, остальных поднял в атаку на численно превосходящего противника с призывом «За Родину!». Батарея вдохновленная боевым примером своего командира, с криком «Ура!» вступила в рукопашный бой с немцами. Враг неся потери отступил. В этом бою с численно превосходящим противником Иван Романович был смертельно ранен в грудь. Был представлен к награждению званием «Герой Советского Союза», но посмертно награжден орденом «Отечественной войны 1 степени».

Ершов Василий Алексеевич, 1921 года рождения. Старший лейтенант. Службу начал с октября 1941 года. Командир минометной роты 82 м.м. минометов 920 стрелкового полка 247 стрелковой дивизии.

    25 ноября 1942 года под умелым командованием Ершова уничтожили две огневые точки противника. При контрнаступлении он из своей винтовки уничтожил трех фашистов, за что представлен к медали «За отвагу».

     13 августа 1943 года в деревне Субарь Спас-Деменского района Смоленской области дивизия вела ожесточенные бои. Минометная рота под командованием Ершова в этот день в короткой, но жаркой схватке, мощным огнем уничтожила до взвода солдат и офицеров противника, который был отброшен на исходные позиции. На другой день немцы бросили в контратаку два батальона пехоты при поддержке 2 тигров и авиации.

    Пьяные гитлировцы шли во весь рост в шесть рядов. Минометчики достойно встретили их огнем. На флангах автоматчикам удалось зайти в тыл. Нависла угроза окружения. В эту трудную минуту боя Ершов обратился к своим бойцам: «Ни шагу назад, товарищи! Будем драться до последней капли крови!» Минометчики взялись за автоматы и винтовки и начали расстреливать фашистов в упор. Первым рядам немцев удалось ворваться на наши позиции и завязалась рукопашная схватка. Ершов в этой схватке был дважды ранен, но продолжал командовать. Когда вышли гранаты и патроны, минометчики стали громить немцев прикладами и стволами автоматов.

    Окруженный со всех сторон, истекающий кровью Ершов погиб в рукопашной схватке смертью героя. На его теле было обнаружено 6 огнестрельных и 4 штыковых раны, а голова была размозжена прикладом. Вокруг него на поле боя осталось 60 уничтоженных им немцев. В этом бою минометчики под умелом руководстве старшего лейтенанта Ершова истребили до 250 немцев. 17 минометчиков из 19 пали смертью храбрых, но не отдали занимаемого рубежа, тем самым сорвали наступление немцев и создали условия для подхода наших частей. Старший лейтенант Ершов за этот подвиг представлен к званию «Герой Советского Союза», но посмертно награжден орденом «Отечественной войны 1 степени».

Хусеинов Абдулкадир Хусеинович, 1924 года рождения. Красноармеец. Службу начал с 20.08.1942 года. Телефонист взвода управления первого дивизиона 211 минометного полка 18 минометной бригады 15 артиллерийской Краснознаменной дивизии РТК.

    В бою 10.11.1943 года он под артиллерийским и минометным огнем противника обеспечил бесперебойную телефонную связь и несмотря на угрозу жизни исправил 13 порывов телефонной линии, чем обеспечил нормальную работу батареи. За этот подвиг представлен к ордену «Красной Звезды».

    При прорыве первой линии обороны в июне 1944 года потребовалось выбросить наблюдательный пункт на нейтральную полосу и установить связь. Абдулкадир Хусеинович вызвался выполнить эту задачу. Под артиллерийским огнем противника по минному полю с двумя катушками кабеля и телефонным аппаратом он выполз вперед Противник заметил его и открыл пулеметный огонь, но невзирая на это он достиг указанного места и связался с дивизионом. Для уничтожения наблюдательного пункта противник бросил группу автоматчиков, но Хусеинов укрывшись в воронке вступил с ними в бой и огнем автомата и гранатами уничтожил 10 немецких солдат. Он корректируя огнем дивизиона обеспечил подавление противника и прорыв обороны.

     При форсировании реки Сестра Хусеинов получил приказ переправиться на правый берег и протянуть связь к выдвинувшемуся наблюдательному пункту. Он натолкнулся на группу связистов врага, вступил с ними в бой и уничтожил трех финов, установил связь с огневыми позициями. В результате этого противник был выбит с пункта Ямполь и наша пехота форсировала реку. 14.06.1944 года при прорыве второй укрепленной линии противника пехоте при поддержке танков и самоходных орудий удалось перерезать шоссе и отрезать дивизион от полка. Хусеинов получил приказ пробраться через вражеские боевые порядки и установить связь с полком. В результате своевременной связи полк обрушил огонь на врага и сбил его с шоссе, восстановив положение. За мужество и героизм проявленные в боях при прорыве линии Маннергейма Абдулкадир Хусеинович представлен к присвоению звания «Героя Советского Союза», но он награжден орденом «Славы 3 степени».

Наградные листы Героев, представленных, но не получивших высокое звание "Героя Советского Союза"

Информацию подготовил директор Пильнинского краеведческого музея А.А.Помчалов

 

 

 

 

      

       

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»