Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Пильнинский муниципальный район Нижегородской области
Официальный портал органа местного самоуправления
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Ссылки
СООБЩИТЬ ОБ ОТКЛЮЧЕНИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
2020
План преодоления экономических последствий
План преодоления экономических последствий новой коронавирусной инфекции
мы вместе
Нижний Новгород может получить статус Город Трудовой Доблести
Учавствуй в реализации национальных проектов
К 75-летию Победы
Перепись населения 2020
Постановка на учет граждан, оказывающих физлицам услуги для личных, домашних и иных подобных нужд Постановка на учет граждан, оказывающих физлицам услуги для личных, домашних и иных подобных нужд
Городская среда
Жить вместе
О ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ РАЙОННОГО ТОРЖЕСТВЕННОГО МЕРОПРИЯТИЯ «ЮНОСТЬ КОМСОМОЛЬСКАЯ МОЯ»
Бюджет для граждан
ФГБУ ФКП Россреестра
Работа в России
МАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Пильнинского района»
Оценка деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений
Статистика
Портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Счетчик посещений

Яндекс.Метрика

Новости

03.12.2019СТАТИСТИКА НАСЕЛЕНИЯ: ОТ ВЫБОРОЧНЫХ ОБСЛЕДОВАНИЙ ДО ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ

Демографическая статистика (статистика населения) - отрасль, призванная обеспечивать общество, включая органы власти всех уровней, информацией о населении, его численности, составе и движении.

Страны с большой численностью населения и большой территорией, в том числе Россия, информацию о населении формируют из двух источников: текущего учета и переписей.

Первая масштабная перепись населения в России прошла в далеком 1897 году, всего же за всю историю страны прошло 12 переписей, на современном этапе ее развития их было две – в 2002 и 2010 годах.

До предстоящей Всероссийской переписи населения осталось менее года. С 1 по 31 октября 2020 года в Нижегородской области, равно как и на всей территории страны, пройдет Всероссийская перепись населения.

Трудно переоценить значимость этого обследования, ведь на сегодняшний день перепись – единственный источник информации о национальном составе населения, составе семей, условиях жизни людей и т.п.

Именно на основании данных переписи рассчитываются численность и состав населения в межпереписной период, планируется развитие производства и сферы услуг, разрабатываются социальные программы и национальные проекты, планируются бюджеты всех уровней.

Итоги Всероссийской переписи населения 2002 года легли в основу приоритетных национальных проектов «Здоровье», «Образование», «Жилье», стали отправной точкой для разработки программ, нацеленных на улучшение демографической ситуации, в том числе программы материнского капитала.

Данные, полученные в ходе Всероссийской переписи населения 2010 года, также стали базой для подготовки ряда национальных проектов, законов и социальных программ по отдельным направлениям социально-экономического развития. Были разработаны национальные проекты «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда» и ряд других.

В межпереписной период данные о численности и половозрастном составе населения получают расчетным путем, опираясь на данные последней прошедшей переписи и текущего учета движения населения. Расчет осуществляется по Российской Федерации в целом и по каждому субъекту и всем муниципальным образованиям с разбивкой на городское и сельское население.

По данным текущего учета населения на 1 января 2019 года численность населения Нижегородской области составила 3214623 человека.

Для более глубокого и детального анализа демографической ситуации используются показатели, которые рассчитываются на основе различных демографических моделей. Среди них – широко известный и активно обсуждаемый  показатель ожидаемой продолжительности жизни.

Например, ожидаемая продолжительность жизни нижегородцев по итогам 2018 года составила 71,7: это означает, что если уровень смертности по каждому возрасту не будет меняться, то человек, рожденный в 2018 году, предположительно сможет прожить до 71,7 года.

Наряду с текущим учетом населения и таким масштабным событием как перепись, ряд демографических показателей формируется на основе периодически проводимых выборочных социально-демографических обследований. Например, выборочные наблюдения репродуктивных планов населения, поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения, а также впервые проведенное в 2019 году выборочное наблюдение состояния здоровья населения.

    Итоги проведенного в августе т.г. выборочного наблюдения состояния здоровья населения позволили произвести расчет таких показателей как:

  • ожидаемая продолжительность здоровой жизни нижегородцев – с 58,9 лет в 2019 году до 65,7 лет к 2024 году (прогноз);
  • доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом (по выборке 2019 года по Нижегородской области – 29%).

Результаты этого наблюдения предназначены для мониторинга достижения показателей, обозначенных в «майских» Указах Президента России, а также реализации национального проекта «Демография».

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»