Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Пильнинский муниципальный район Нижегородской области
Официальный портал органа местного самоуправления
Ссылки
Городская среда
Бюджет для граждан Нижегородской области
Жить вместе
О ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ РАЙОННОГО ТОРЖЕСТВЕННОГО МЕРОПРИЯТИЯ «ЮНОСТЬ КОМСОМОЛЬСКАЯ МОЯ»
Бюджет для граждан
ФГБУ ФКП Россреестра
Работа в России
МАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Пильнинского района»
Оценка деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений
Статистика
Портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Цифровое эфирное телевидение – новый стандарт государственного телевещания
70-летие Победы в Виликой Отечественной войне 1941-1945 годов
Портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области
Официальный сайт Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
Инвестиционный Портал Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Контрольно-надзорная деятельность
#Вместеярче. Голосование в поддержку Декларации.
Счетчик посещений

Яндекс.Метрика

Новости

26.06.2019Заповедные уроки. Берегите родной край.

   В настоящее время в наших лесах в полях и водоёмах  огромное количество разнообразных животных, а также большое разнообразие растительного мира. Многие животные и растения завезённые для адаптации и попавшие совершенно случайно увеличили видовой состав, восстановилась популяция бобра, лося, кабана, косули, и других видов. 

   Численность и площадь обитания копытных животных, год от года заметно сокращаются.

  Косуля-это очень нежное животные, которые не выносят стресса — если на глазах даже почти взрослого  косулёнка  (телёнка) убили мать, он может погибнуть от переживаний. Сейчас истощенным и обессиленным животным нигде не спрятаться от двуногих хищников.

   Современные браконьеры не используют для охоты огнестрельного оружия. Вместо винтовки или ружья он берут с собой на охоту  специально выдрессированных собак, которые отыскивают увязшее в снегу животное и задирают его на месте. В других случаях охотничья собака гоняет бедное животное до изнеможения самки как правило сбрасывают потомство а самцы от безысходности гибнут в водоёмах или попадают в населённые пункты где от стресса и усталости гибнут.

   По официальным данным, общая площадь охотничьих угодий в  Пильнинском районе более 100 тыс.  га, 5 воспроизводственных участков, 3 особо охраняемых территории , выделены участки для нагонки охотничьих собак. Казалось бы, животным приволье. И действительно, в предыдущие малоснежные годы число косуль в нашем районе заметно выросло, они прикормленные егерями  доверчиво выходят из леса, к людям.

    Но в этом году они могут практически исчезнуть. В весенний период с марта по апрель было 4 сообщения о том что собаки гоняют диких животных в лесу (в том числе и с навигатором).

  Так, косуль видели в парке 40 лет октября , поймана косуля в Пильне.  Но забрели они в поселение не подоброй воле, а загоняют их обученные собаки, которые нападают на них.

    Порой убивают животных просто варварскими способами. В данном случае уголовные  дела  должны возбуждаться сразу по двум статьям — за незаконную добычу и за жестокое обращение с животными».    К сожалению, задержать  браконьеров трудно, ведь многие из них ездят на скоростных импортных снегоходах. Да и не голод тянет их на такую охоту, тут либо есть совесть или ее нет, а многие собачатники готовы на всё кроме воспитания и ухода за своими животными в настоящее время по району гуляет более 10 голов гончих собак. Но к сожалению собаки губят не только взрослых животных но их детенышей, а также выводки птиц.

Белый лебедь д. Новоникольское

   Еще больший урон приводят палы травы в поймах рек. Весенний пал 2018 года в пойме р. Медяна под д. Балеевка привёл к тому что пути миграции сменил гусь, сократилось количество утки и тетерева, меньше стало норки.

  Также большой урон животному миру наносят браконьеры на водоёмах (рыбаки) они непросто безмерно извлекают биоресурсы но одновременно губят мальков рыб и водную растительность, ставят сети и применяют другие виды незаконной ловли рыбы, особенно они наносят вред в период нереста, а браконьеры с электроудочкой  губят несколько поколений водных животных, а не только рыбу , брошенные рыболовные сети на берегу губят прибрежный животный мир и особенно от этого страдают детёныши животных.

   Огромный урон окружающей среде наносят чёрные лесорубы они не только вырубают спелый лес и молодняк но и захламляют  лесные массивы чем провоцируют болезни растений и нарушают естественную среду обитания животных

   В этой неравной борьбе порой жертвами браконьеров становятся и люди, так как бездомные собаки не только мешают отдыхать но и  кусают, а в брошенных сетях можно запутаться и от этого могут произойти все вытекающие последствия.

 Уничтожая животных и растительность браконьеры и чёрные лесорубы уничтожают все вокруг.

 Без ужесточения законодательства и радеющих всей душой за окружающий мир вряд ли удастся урезонить двуногих варваров.  Численность и площадь обитания копытных, и особенно лосей, год от года заметно сокращаются. Неужели вскоре наши леса станут совсем пустынными? Между тем, как уже доказали учёные, вслед за исчезнувшими животными обязательно изменится и среда обитания. Люди на такой планете тоже не выживут.

Консультанта по вопросам транспорта и экологии
управления строительства, ЖКХ, транспорта и
градостроительной деятельности администрации
Пильнинского муниципального района Нижегородской области      В.В. Мамонов
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»