Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Пильнинский муниципальный район Нижегородской области
Официальный портал органа местного самоуправления
Ссылки
О ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ РАЙОННОГО ТОРЖЕСТВЕННОГО МЕРОПРИЯТИЯ «ЮНОСТЬ КОМСОМОЛЬСКАЯ МОЯ»
Бюджет для граждан
ФГБУ ФКП Россреестра
Работа в России
МАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Пильнинского района»
Оценка деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений
Статистика
Портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Цифровое эфирное телевидение – новый стандарт государственного телевещания
70-летие Победы в Виликой Отечественной войне 1941-1945 годов
Портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области
Официальный сайт Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
Инвестиционный Портал Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Контрольно-надзорная деятельность
#Вместеярче. Голосование в поддержку Декларации.
Гаранты России
Счетчик посещений

Яндекс.Метрика

Новости

26.06.2019Сорняки.О МЕРАХ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ БОРЩЕВИКОМ СОСНОВСКОГО

   Растения из рода Борщевиков давно и хорошо известны. Родиной борщевика Сосновского(Heracleum sosnowskyi) является Кавказ. По объективным причинам борщевик Сосновского был выведен из севооборота. Как следствие, вид поселился в природных биоценозах, где был использован как кормовая культура. Борщевик Сосновского появился на обочинах дорог, необрабатываемых землях,  а впоследствии и на полях как злостный сорняк, который продолжает быстро и агрессивно распространяться на необрабатываемых землях. Точно известно, что вид уже занял свое место в фитоценозах около водоемов, вдоль дорог, на необрабатываемых частях полей, встречается даже в городах - в парках, скверах, садах. Новый вид нарушил экологическое равновесие этих групп, начал вытеснять типичные растения, привлекать новые неизученные опасности. Контролировать данный вид чрезвычайно трудно, а в населённом пункте - вообще проблематично. В зарослях борщевика почти не растут другие виды растений. Растение создает вокруг себя особую, бедную в видовом отношении экосистему. Вокруг борщевика исчезает даже дерн.

    Это двухлетнее растение, размножается исключительно семенами. Семена прорастают из глубины не более 5 см.,  с глубины 3 см наблюдается резкое уменьшение количества всходов. На поверхности плодов борщевика имеются выросты в форме крылышек (крыльчатка). Это обеспечивает ему распространение с помощью ветра, который является одним из главных факторов распространения данного вида на новые территории. Борщевик Сосновского формирует семена разного качества, и поэтому они прорастают в течение нескольких лет.

    Основное вредное свойство борщевика Сосновского заключается в том, что он способен вызывать ожоги на коже человека. В случае прикосновения к растению или попадания его сока на кожу человек не почувствует сразу боль, как, например, при контакте с крапивой. Но уже через несколько часов или даже суток начнется зуд и покраснение пораженных участков кожи, а затем появятся волдыри. При сильных ожогах повышается температура, начинается лихорадка, появляются долго не заживающие язвы, а после заживления на их месте длительное время остаются темные пятна. Поражение борщевиком усиливается при солнечном свете. Но даже если человек прикоснулся к этому растению ночью, уже утром при солнечном свете будут появляться волдыри.

   Наиболее сильные,  ожоги борщевик Сосновского вызывает при контакте с влажной кожей в жаркие солнечные дни. На свете кумарин превращается в димер, который и вызывает дерматиты. Известны случаи, когда люди становились инвалидами из-за неосторожного обращения с этим растением. Особо опасно, когда сок попадает на слизистую оболочку рта. Борщевик Сосновского очень опасен для детей. Дети часто выбирают места для игр в зарослях этих больших растений, а из его стеблей делают трубки и различные дудки.

Лечение

  Последствия поражения этим растением зависят от того, как долго свет попадал на пораженный участок тела. То есть свет является катализатором реакции, который приводит к более тяжелым последствиям. Поэтому участки кожи, пораженные борщевиком, желательно в течение двух суток прикрывать светонепроницаемыми материалами. Если сок борщевика попал на кожу, необходимо сразу промокнуть его тканью, не размазывая, и прикрыть этот участок одеждой или повязкой. Потом пораженные участки кожи необходимо промыть большим количеством воды, желательно с добавлением небольшого количества соды. В таком растворе кумарин, его производные и эфирные масла растворяются лучше, а поэтому в большей мере и быстрее удаляются с кожи. Затем пораженные места целесообразно смазать любым средством от ожогов. Большое накопление кумаринов в организме человека приводит к развитию болезни, которая называется витилиго.

При уничтожении борщевика необходимо иметь водонепроницаемую одежду, респиратор или противогаз, а также закрыть по возможности все участки тела.

Пути уничтожения борщевика Сосновского

   Скашивание растений до цветения. Борщевик - двухлетнее монокарпическое растение, то есть оно цветет только один раз в жизни. Поэтому его скашивание до цветения является эффективным методом контроля растения. Скашивание необходимо проводить 3-4 раза в сезон.

    Каждое следующее скашивание проводится через 3-4 недели после преды­дущего. Если скашивание провести один раз, это только усилит способность растения к дальнейшему размножению. Нельзя косить борщевик Сосновского в период осыпания семян, поскольку это будет способствовать рассеиванию семян на большую площадь. Оптимальное время для его скашивания - перед выходом растения в трубку (период активного роста), но обязательно до цветения. Высота среза - не более 10 см, это обеспечит скашивание всех побегов, несущих соцветие.

   Применение гербицидов. При отсутствии на поле культурных растений борщевик Сосновского лучше всего уничтожать общеизвестными гербицидами-истребителями (Раундап, Торнадо и пр.). Делать это нужно до начала цветения, но еще лучше тогда, когда растения борщевика находятся в начальных фазах развития. Как свидетельствует опыт, борщевик проявляет стойкость к глифосатам при обработке его в более поздние периоды развития. При дозревании семян вносить гербициды нецелесообразно, поскольку уничтожается только надземная масса, а семена остаются жизнеспособными. Нормы внесения гербицидов нужно брать максимальные. В связи с растянутым периодом прорастания семян однократным внесением гербицидов уничтожить данный вид невозможно. После появления новых всходов целесообразно повторно применить гербициды. Рекомендуется использовать гербициды ранней весной, когда растения имеют высоту примерно 20-50 см и можно добраться до центра засоренной территории. Опрыскивание необходимо повторить в конце мая, чтобы уничтожить растения, уцелевшие после первой обработки.

    Фитоценотическое угнетение. На полях, где данный вид встречался как сорняк, стоит сеять быстрорастущие кормовые однолетние или многолетние культуры сплошного посева и высевать их с повышенной нормой высева для формирования плотного травостоя. Эффективными будут и широкорядные культуры, например картофель, на которых длительное время проводится механический уход. Биологический способ уничтожения этого вида еще не разработан. Известно только, что потенциальным биологическим объектом может быть борщевиковая моль, личинка которой развивается в стебле, передвигаясь снизу к соцветию, и способна повредить бутоны до распускания.

 

Консультант по охране окружающей среды и вопросам благоустройства  В.В. Мамонов

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»