Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Пильнинский муниципальный район Нижегородской области
Официальный портал органа местного самоуправления
Ссылки
О ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ РАЙОННОГО ТОРЖЕСТВЕННОГО МЕРОПРИЯТИЯ «ЮНОСТЬ КОМСОМОЛЬСКАЯ МОЯ»
Бюджет для граждан
ФГБУ ФКП Россреестра
Работа в России
МАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Пильнинского района»
Оценка деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений
Статистика
Портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Цифровое эфирное телевидение – новый стандарт государственного телевещания
70-летие Победы в Виликой Отечественной войне 1941-1945 годов
Портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области
Официальный сайт Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
Инвестиционный Портал Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Контрольно-надзорная деятельность
#Вместеярче. Голосование в поддержку Декларации.
Гаранты России
Счетчик посещений

Яндекс.Метрика

Новости

18.01.2019ПРЕСС-РЕЛИЗ Управление Росреестра по Нижегородской области о ходе реализации «лесной амнистии»

    С 11 августа 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 280-ФЗ     «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» (далее – Федеральный закон № 280-ФЗ).
 
     В разговорной речи Федеральный закон № 280-ФЗ часто называют «Закон о лесной амнистии». При этом стоит отметить, что Закон никого не амнистирует. Применение Федерального закона № 280-ФЗ направлено на защиту прав как граждан и юридических лиц – собственников земельных участков, так и имущественных прав и законных интересов Российской Федерации – собственника земель лесного фонда. В частности, Федеральный закон № 280-ФЗ защищает права добросовестных граждан, границы земельных участков которых пересекались с границами лесных участков. Закон также защищает от незаконной передачи в частную собственность земель лесного фонда, находящихся в собственности Российской Федерации.
     В настоящее время один и тот же земельный участок согласно Единому государственному реестру недвижимости (ЕГРН) может относиться к сельхозземлям, выделенным под СНТ, а согласно  государственному лесному реестру (ГЛР) – к лесному фонду. В такой ситуации не только нарушаются имущественные права граждан, но и подрывается доверие общества к государственным реестрам. В качестве концептуального решения данной проблемы Закон устанавливает приоритет сведений, содержащихся в ЕГРН, а также правоустанавливающих документов, что позволяет сохранить соответствующие земельные участки за их владельцами. Таким образом, Закон устанавливает приоритет и достоверность ЕГРН как основу защиты права собственности граждан.
     Наиболее важными для Росреестра направлениями реализации Закона № 280-ФЗ являются: устранение противоречий в сведениях ЕГРН о земельных участках, имеющих пересечения с землями лесного фонда, и исключение из ЕГРН дублирующих сведений о лесных участках.
Территориальные органы Росреестра, в том числе Управление Росреестра по Нижегородской области, на плановой основе проводят работу по выявлению и устранению пересечений границ лесных участков с границами иных лесных участков или земельных участков других категорий земель. Такие действия по устранению пересечений осуществляются органом регистрации прав самостоятельно без участия гражданина и без взимания какой-либо платы на основании статьи 60.2 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Немного статистики
На дату принятия Федерального закона № 280-ФЗ разночтение площади лесных участков в ГЛР и ЕГРН составляло приблизительно 39 %.
 
Вместе с тем, в результате проделанной работы по состоянию на 01.11.2018 разночтение площади лесных участков в ГЛР и ЕГРН составляет 24%.
 
    Стоит отметить, что при выявлении пересечений с лесным фондом заинтересованные лица также могут обращаться в Росреестр. За период действия Закона по состоянию на 21.11.2018 в Управление Росреестра по Нижегородской области поступило 14 заявлений об осуществлении учетно-регистрационных действий, из которых по всем заявлениям принято положительное решение об осуществлении соответствующих действий. Все регистрационные действия связаны с уточнением границ земельного участка, относящегося к категории, отличной от категории земель лесного фонда. В основном, уточняются границы участков, относящихся к землям населенных пунктов и землям сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования «для ведения садоводства».
 
 
 
Пресс-служба
Управления Росреестра по Нижегородской области
Екатерина Полимова
телефон: 8 (831) 439 75 19
е-mail: press@r52.rosreestr.ru
сайт: https://www.rosreestr.ru/
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»