Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Пильнинский муниципальный район Нижегородской области
Официальный портал органа местного самоуправления
Ссылки
Бюджет для граждан
ФГБУ ФКП Россреестра
Работа в России
МАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Пильнинского района»
Оценка деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений
Статистика
Портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Цифровое эфирное телевидение – новый стандарт государственного телевещания
70-летие Победы в Виликой Отечественной войне 1941-1945 годов
Портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области
Официальный сайт Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
Инвестиционный Портал Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Контрольно-надзорная деятельность
Вместеярче
Счетчик посещений

Яндекс.Метрика

Новости

17.09.2018Прокуратура разьясняет:Роль присяжных заседателей, их права и социальные гарантии

 

  Федеральным законом от 23.06.2016  № 190-ФЗ внесены существенные изменения в уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации, направленные на расширение применения института присяжных заседателей.

    Такая форма уголовного судопроизводства начнет применяться на уровне районных судов.

    Согласно нововведениям, профессиональный судья и коллегия присяжных заседателей будут рассматривать, по ходатайству обвиняемого, уголовные дела об особо тяжких преступлениях против личности, отнесенных к подсудности районных судов.

   Присяжные заседатели – это институт судебной власти, позволяющий наряду с профессиональными судьями обычным гражданам (непрофессиональным судья) участвовать  в судебном процессе

   Деятельность присяжных заседателей в РФ регулируется Федеральным законом от 20.08.2004 № 113-ФЗ  «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» а также гл. 42

   В силу наделенных полномочий в соответствии со ст. 333 Уголовно-процессуального кодекса РФ присяжные заседатели вправе: участвовать в исследовании всех обстоятельств уголовного дела, задавать через председательствующего вопросы допрашиваемым лицам, участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов и производстве иных следственных действий;  просить председательствующего разъяснить нормы закона, относящиеся к уголовному делу, содержание оглашенных в суде документов и другие неясные для них вопросы и понятия; вести собственные записи и пользоваться ими при подготовке в совещательной комнате ответов на поставленные перед присяжными заседателями вопросы.

   Также указанная статья устанавливает для присяжных заседателей следующие ограничения, присяжный заседатель не в праве: отлучаться из зала судебного заседания во время слушания уголовного дела; высказывать свое мнение по рассматриваемому уголовному делу до обсуждения вопросов при вынесении вердикта;  общаться с лицами, не входящими в состав суда, по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела; собирать сведения по уголовному делу вне судебного заседания; нарушать тайну совещания и голосования присяжных заседателей по поставленным перед ними вопросам.

   Кроме того, согласно ст. 11 Федерального закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» за время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия суд выплачивает ему вознаграждение в размере ½ части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней работы присяжного заседателя (но не менее его среднего заработка по месту основной работы за такой период).

   Присяжному заседателю возмещаются командировочные расходы, транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно.

   За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.

   Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

 

И.О. прокурора района                                                                                             О.В. Ионова

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»