Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Пильнинский муниципальный район Нижегородской области
Официальный портал органа местного самоуправления
Ссылки
О ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ РАЙОННОГО ТОРЖЕСТВЕННОГО МЕРОПРИЯТИЯ «ЮНОСТЬ КОМСОМОЛЬСКАЯ МОЯ»
Бюджет для граждан
ФГБУ ФКП Россреестра
Работа в России
МАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Пильнинского района»
Оценка деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений
Статистика
Портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Цифровое эфирное телевидение – новый стандарт государственного телевещания
70-летие Победы в Виликой Отечественной войне 1941-1945 годов
Портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области
Официальный сайт Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
Инвестиционный Портал Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Контрольно-надзорная деятельность
#Вместеярче. Голосование в поддержку Декларации.
Счетчик посещений

Яндекс.Метрика

Новости

30.07.2018Дела крестьянские: На жатве важен каждый час!

    Первыми пробный выезд на жатву сделали 23 июля в СПК «Новый путь», 24 июля вышли в поле в СПК «Майданский»,  и СПК «Красная Гора», 25 июля в СПК «Деяновский», СПК «Сура» и КФХ Камалетдинов Х.Х.
    Таким образом в ближайшие пару – тройку дней все хозяйства отправятся на уборку урожая 2018 г.

На жатве важен каждый час!

   Эта фраза не раз звучала на совещании руководителей сельхозпредприятий, которое состоялось в администрации района 24 июля.
   В ходе работы совещания под началом главы МСУ В.И. Козлова, главы администрации С.А. Бочканова и начальника управления сельского хозяйства района П.Н. Лиганова разбирались текущие вопросы работы агропромышленного комплекса района, но главной темой стала жатва, до массового начала которой остались считанные дни.
- В нескольких хозяйствах уже были пробные выезды на ниву, - отметил Петр Николаевич, - вот, можете посмотреть на зерно нового урожая, которое сегодня было намолочено в СПК «Майданский» всего пару часов назад, влажность его составляет 19%.
  Еще в зале демонстрировался куст технической конопли, которой в нашем районе посеяно 1305 га и ведутся работы по переоборудованию бывшего свеклопункта в пункт переработки ее на волокно. Еще 200 га этой культуры было посеяно под зиму.
- Если здесь, действительно, как планируется заработает производство волокна из конопли, и на нее будет спрос, то возможно, стоит и нам с вами задуматься о работе в этом перспективном направлении, - отметил начальник управления сельского хозяйства.
   Что касается предстоящий уборочной компании, то он посоветовал не задерживаться с ее началом, так как уже были случае, что те хозяйства, кто тянул с началом жатвы, в итоге теряли значительную часть урожая.
   В этом году ожидается уменьшение валового сбора зерна по сравнению с предыдущим годом примерно на 20%, так как на 40% сельхозугодий не было хороших дождей. Из-за погодных условий развитие растений задерживается, да и минеральных удобрений, в основном, вносится по минимуму, семян элиты посеяно всего 4%.
   Всего на жатву выйдут 79 комбайнов, из них всего лишь 6 старых «Нив». Время на уборочную надо использовать рационально, продумав весь комплекс работ, обязательным должен быть обед для комбайнеров и водителей, организовано ночное дежурство.
 Если говорить о животноводстве, то в районе удалось сохранить молочное поголовье, но при этом на 1 июля этого года сократилось поголовье КРС на 407 голов.
   По производству молока наш район идет с плюсом, этот показатель составляет 1003 т к уровню прошлого года, хотя ряд хозяйств минусует и нашим резервом по-прежнему является увеличение продуктивности каждого животного. А работать в этом направлении надо, так как основной доход в хозяйствах по-прежнему от молока.
Животноводством невозможно заниматься без кормовой базы.
 Заготовка сена уже завершена и теперь механизаторы приступили к закладке сенажа.
- Еще раз обращаю ваше внимание на то, что со старовозростных трав хороший массы не возьмешь, - подчеркнул Петр Николаевич, - травостой необходимо обновлять. Не стоит забывать про козлятник, который позволяет на 7-10 дней раньше начать заготовку кормов, а также его можно использовать на сено и сенаж, вотрой – третий укос можно использовать на подкормку.  Клевер, который является не только хорошим кормом, но и хорошим сидератом, богатую сахарами суданскую траву.  Корма необходимо проверять на качкество, причем не только новые, но и оставшиеся с прошлого года, чтобы можно было вести грамотную работу по балансировке кормов.
  На совещании также выступил начальник «Госветуправления», главный ветеринарный врач района А.П. Маркелов, который сообщил о новых требованиях к документации, которая должна сопровождать каждую партию молока, поделился впечатлениями о работе в системе ГИС «Меркурий» и настоятельно порекомендовал на каждой МТФ ежедневно вести специальный ветеринарно-санитарный журнал.
   Предупредил он и о неблагополучной эпизоотической обстановке в соседних районах по африканской чуме свиней, очаги которой зафиксированы в том числе в Сосновском и Павловском районах, а в семи населенных пунктах Чувашии, в том числе в близь расположенных Красных Читаях  и Краснооктябрьском районе нашей области свирепствует птичий грипп.
   Глава администрации района С. А. Бочканов призвал руководителей СПК и КФХ обдумать свои предложения по развитию сферы сельского хозяйства для внесения их в стратегию развития Нижегородской области до 2035 года.
- Нам больше нельзя жить прошлым, - подвел итоги глава МСУ В. И. Козлов, - если мы хотим развиваться, то нам надо перестроиться, чтобы получать молоко высшего сорта, что выращивать качественное зерно и закладывать качественные корма.
Современный мир меняется быстро, повсюду внедряются новые технологии и нам с вами нельзя отставать, если мы хоти соответствовать требованиям сегодняшнего дня.
А с началом жатвы не откладывайте, и на жатве берегите каждый час, используя его рационально.

Элеонора Тарлыкова

фото Д.Денисовой

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»