Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Пильнинский муниципальный район Нижегородской области
Официальный портал органа местного самоуправления
Ссылки
Бюджет для граждан
ФГБУ ФКП Россреестра
Работа в России
МАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Пильнинского района»
Оценка деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений
Статистика
Портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Цифровое эфирное телевидение – новый стандарт государственного телевещания
70-летие Победы в Виликой Отечественной войне 1941-1945 годов
Портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области
Официальный сайт Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
Инвестиционный Портал Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Контрольно-надзорная деятельность
Вместеярче
Счетчик посещений

Яндекс.Метрика

Новости

13.06.2018«Славянский базар» пел и плясал! Хлебом-солью гостей встречал!

    Во второй раз на Пильнинской земле проводится праздник, посвященный русским культурным традициям и обычаям – «Славянский базар», и в этот раз 26 мая, в канун православного праздника Троицы, гостей ждали в Деянове.

Если охарактеризовать этот праздник одной фразой, то смело можно сказать: «Там русский дух, там Русью пахнет»! В Деянове постарались устроить праздник так, чтобы он напомнил всем любимую в нашем народе ярмарку.

Гостей встречал неповторимый аромат самых разнообразных блюд, которыми щедро угощали делегации поселений, ведь русский люд всегда славился своим хлебосольством и гостеприимством. Красавицы в народных костюмах угощали пирогами, топленым молоком из глиняных крынок, кашей, было все, чего только душа пожелает! А самым главным угощением стали уха и щи, сваренные на костре.

На выставке Пильнинской центральной библиотеки можно было увидеть рецепты старинных блюд, которыми лакомились наши предки, а еще к этому дню была подготовлена небольшая брошюра «Есть одна деревня, есть село такое», в которой были собраны исторические сведения о Деянове и близлежащих малых деревеньках.

Живейший интерес у гостей праздника вызвала и «Поляна мастеров» с вышивками, вязанием, плетением из бисера и резьбой по дереву.

Но вот музыка стихла, и на сцену поднялись почетные гости праздника: глава местного самоуправления Пильнинского муниципального района В.И. Козлов, глава администрации Пильнинского муниципального района С.А. Бочканов, председатель СПК «Деяновский» В.И. Болтаевский, председатель СПК «Новый путь» А.В. Андреянов и глава администрации Деяновского сельсовета Т.В. Давыдова. Специально на «Славянский базар» приехали депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области В.Б. Аксиньин и Н.П. Шкилев, а также уроженка Деянова, заслуженный работник культуры, почетный гражданин Пильнинского района А.Д. Ермакова.

- Сегодня праздник русской культуры, — обратился к гостям В.И. Козлов, — и такие мероприятия как «Славянский базар» призваны сохранять нашу самобытность для наших внуков и правнуков.

- Ведь силен только тот народ, который знает о своих истоках, — подчеркнул С.А. Бочканов.

- Мы с моим коллегой В.А. Антиповым много ездим по юго-востоку области, — поделился размышлениями В.Б. Аксиньин, — и всегда удивляемся тому, насколько здесь сплочен народ, какое царит единство! Общими стали праздники «Сабантуй» и «Эрзянь покш чи», а теперь вот и «Славянский базар».

Н.П. Шкилев передал поздравления от министра сельского хозяйства области А.И. Морозова, Т.В. Давыдова отметила, что Деяновская земля – гостеприимная и хлебосольная, а В.И. Болтаевский и А.В. Андреянов пожелали всем удачи.

- Деяново еще ждет своего летописца , — завершила череду поздравлений А.Д. Ермакова, — много можно рассказать об этом удивительном месте!

А затем наступил один из приятных моментов праздника – награждение тех людей, которые вносят свой вклад в развитие села, образование, сельское хозяйство, здравоохранение, а также долгожителей, юбиляров.

Но был и особый подарок от В.Б. Аксиньина и Н.П. Шкилева, они подарили икону преподобного Серафима Саровского, чтобы он помогал СПК «Деяновский» и дальше крепко стоять на ногах и развиваться.

Праздник шел своим чередом, одни концертные номера сменялись другими, артисты в красивых костюмах показывали свои номера, а мне приглянулась среди гостей пожилая женщина. Она выбирала себе вязаный крючком круглый коврик, и было в ней что-то непередаваемо особенное. Я решила расспросить ее о впечатлениях от праздника. Моим собеседником оказалась Александра Александровна Салищева, потомок рода Шипиловых, которым раньше принадлежало село.

- Мы приезжаем в Курмыш к племяннице, — рассказала она, — вчера были на краеведческих чтениях в Бортсурманах, а вот сегодня решили посетить базар с моим двоюродным братом и его женой, и не прогадали! Это прекрасно, что люди здесь решили восстановить традиции общих народных гуляний! Мы в восторге! Я живу, как шутят мои родственники, «на двух стульях», то в Москве, то в Канаде, а эти сувениры будут отличным напоминанием о сегодняшнем празднике! Я восхищаюсь талантами моей родной земли, вы только поглядите, какие вещи вырезает Александр Николаевич Назаров из Курмыша! Здесь я чувствую себя как дома, у нас много исторических связей, мы стараемся хранить историю нашей семьи, а она неотрывно связана с Деяновом.

Этот короткий разговор оставил огромное впечатление, со мной говорили на русском языке, но речь очень отличалась от нашей своей правильностью и грамотностью, оборотами, и я, наверное, впервые в жизни столкнулась с настоящим интеллигентом, каким он был на заре прошлого века.

Мои размышления были прерваны нарядной упряжкой, в телеге везли символ Троицы – березку, которую установили на середине площади и пригласили всех в общий хоровод. А около березки в атласной косоворотке играл свою мелодию гармонист, мастерски растягивая меха. Им оказался Михаил Владимирович Медянский.

- Я с детства люблю гармонь, — говорит он, — это, наверное, как и балалайка, один из символов нашего народа. Моим учителем был отец, азы я перенял от него. Много есть красивых мелодий, но больше всего я люблю наигрыши, вот и сегодня внуку буду подыгрывать!

Допоздна гремел «Славянский базар»: в школе проходили соревнования по волейболу, детвора веселилась в «Детском городке», а вечером после дискотеки в небо взмыл праздничный салют и раскрасил небо над селом яркими красками, став красивой точкой в праздничном дне.

Автор: Э.Тарлыкова

Благодарственные письма - лучшим!

Подарок для СПК "Деяновский"

Поздравляли малыши

Символ Троицы - березка!

Сувенир на память

Играй, гармонь любимая!

Источник: http://pilna-tribuna.ru/news/media/2018/6/2/slavyansk..
Источник: http://pilna-tribuna.ru/

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»