Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Пильнинский муниципальный район Нижегородской области
Официальный портал органа местного самоуправления
Ссылки
ФГБУ ФКП Россреестра
Работа в России
МАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Пильнинского района»
Оценка деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений
Статистика
Портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Цифровое эфирное телевидение – новый стандарт государственного телевещания
70-летие Победы в Виликой Отечественной войне 1941-1945 годов
Портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области
Официальный сайт Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
Инвестиционный Портал Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Вместеярче
Счетчик посещений

Яндекс.Метрика

Новости

01.12.2017Имущественные налоги

   Массовая печать и направление налоговой корреспонденции осуществляется через ФКУ «Налог-сервис» и его филиалы.
Пользователям сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.ru налоговые уведомления направляются через Личный кабинет. Данный сервис позволяет произвести оплату по безналичному расчёту в режиме онлайн или сформировать платежные документы и произвести оплату наличными денежными средствами в любой кредитной организации.
    Физическим лицам, которые не являются пользователями Личного кабинета, налоговые уведомления были направлены по почте заказным письмом до 1 октября текущего года. Письма необходимо было получить в почтовых отделениях. Тем физическим лицам, кто не получили налоговое уведомление, предлагаем обратиться за уведомлением и платежным документом в налоговый орган по месту жительства.
   Несвоевременная уплата налоговых платежей влечет за собой начисление пени и дает право налоговому органу обратиться в судебные органы, с заявлением о взыскании с должника сумм налоговой задолженности. Исполнение судебного акта возлагается на работодателя, который будет обязан удерживать сумму налоговой задолженности из заработной платы и перечислять ее в бюджет.
Межрайонная ИФНС России № 12 по Нижегородской области доводит до сведения налогоплательщиков   информацию о причинах  роста земельного налога и налога на имущество физических лиц, начисленного за 2016 год в сравнении с 2015 годом: 
По земельному налогу:
   Рост налога обусловлен изменением кадастровой стоимости земельного участка  в связи со вступлением в силу с 2016 года новых результатов государственной кадастровой оценки земель, которая была утверждена Постановлением Правительства Нижегородской области от 10.12.2014г № 863 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов Нижегородской области».
Информацию о кадастровой стоимости можно получить на сайте Росреестра.
   В связи с тем, что кадастровая стоимость законодательно утверждена, она  может быть пересмотрена  только в суде или в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения КС при Управлении Росреестра по Нижегородской области. Подробную информацию можно получить на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/activity/kadastrovaya-otsenka/). Поэтому по вопросу пересмотра кадастровой стоимости ,  в  территориальные органы кадастровой службы обращаться   не следует.
Согласно ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации, изменения кадастровой стоимости земельного участка по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда учитываются при определении налоговой базы по земельному налогу начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.
   Таким образом, при установлении рыночной стоимости земельного участка на основании заявления об оспаривании кадастровой стоимости, поданного в 2017 году, такая стоимость не может применяться для расчета налога за 2016 год.  
По налогу на имущество физических лиц:
Рост суммы налога обусловлен двумя основными причинами:
  1. С 1 января 2015 года исчисление и уплата налога  регулируются главой 32 Налогового кодекса РФ. На территории Нижегородской области принято Решение о переходе с 2015 года на применение в качестве налоговой базы кадастровую стоимость имущества ( до 2015 года применялась инвентаризационная стоимость). Положениями статьи 408 Налогового кодекса РФ предусмотрено равномерное увеличение налоговой нагрузки на налогоплательщиков путем применения при исчислении налога понижающих коэффициентов.
Размер коэффициента при расчете налога  применяется в следующих значениях:  в 2015году – 0,2;  в 2016году - 0,4; в 2017 и 2018 годах соответственно 0,6 и  0,8;  с 2019года - 1 .
  1. С 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 29.11.2014 № 382-ФЗ, отменяющий льготы по налогу на имущество в отношении объектов недвижимости индивидуальных предпринимателей, при условии, что такие объекты включены в Перечень объектов, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, утвержденный на соответствующий налоговый период уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Перечень).
    Таким образом, если объект недвижимости предпринимателя включен в Перечень объектов на 2016 г., то предприниматель получит налоговое уведомление на уплату налога на имущество физических лиц за 2016 год.  Перечень объектов  недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на 2016 год, утвержден Приказом Министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области от 22.06.2015г № 311-05-11-111/15 .
Для расчета налога на сайте ФНС России действует «Налоговый калькулятор» (https://www.nalog.ru/rn52/service/nalog_calc/).
Кроме вышесказанного в отношении земельного налога и налога на имущество физических лиц, доводим до вашего сведения, что в налоговых уведомлениях за 2016 год отсутствует расчет налога на доходы физических лиц, если налоговый агент представлял в налоговый орган информацию о неудержанном НДФЛ за 2016 год.
Федеральным законом от 29.07.2017 № 254-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» внесены изменения, согласно которым в отношении доходов, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы за 2016 год в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 и пунктом 14 статьи 226.1 НК РФ, налогоплательщики, получившие такие доходы, уплачивают налог не позднее 1 декабря 2018 года на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате НДФЛ. Т.е. срок уплаты по  таким доходам перенесен с 1 декабря 2017 года на 1 декабря 2018 года.
 
 
 
И.о.начальника, советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 1класса                                                                         Е.В.Яльцева
 
 

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»