Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Пильнинский муниципальный район Нижегородской области
Официальный портал органа местного самоуправления
Ссылки
О ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ РАЙОННОГО ТОРЖЕСТВЕННОГО МЕРОПРИЯТИЯ «ЮНОСТЬ КОМСОМОЛЬСКАЯ МОЯ»
Бюджет для граждан
ФГБУ ФКП Россреестра
Работа в России
МАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Пильнинского района»
Оценка деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений
Статистика
Портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Цифровое эфирное телевидение – новый стандарт государственного телевещания
70-летие Победы в Виликой Отечественной войне 1941-1945 годов
Портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области
Официальный сайт Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
Инвестиционный Портал Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Контрольно-надзорная деятельность
#Вместеярче. Голосование в поддержку Декларации.
Счетчик посещений

Яндекс.Метрика

Новости

08.11.2017«ОТ ИСТОКОВ ДО НАШИХ ДНЕЙ» : ПУТЕШЕСТВИЕ В ИСТОРИЮ СОЗДАНИЯ КОЛХОЗОВ В ПИЛЬНИНСКОМ РАЙОНЕ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПАПТ.

   История  района и ,в частности,  история образования колхозов, мало чем отличается от истории страны. Прошло почти 90 лет с того момента, как стали появляться первые  объединения крестьян для совместной обработки земли. Сначала  это были артели, коммуны и только потом уже стали организовываться колхозы и СПК.

    На примере нескольких хозяйств , мы провели экскурс в прошлое , которое  состояло из нескольких  составляющих: на экране демонстрировался документальный фильм о трудовых буднях селян нашего района, в фойе  выставка  познакомила с людьми, которые  в настоящее время трудятся в сельском хозяйстве, ну, а мы, рассказали , с чего всё начиналось.              

    Было бы наивно думать, что  колхозы в районе создавались в спокойной рабочей обстановке.  История создания колхоза «Заря Свободы» пестрит  мятежами . В конце 1918 года по инициативе Ивана Алексеевича Санаева, вокруг которого группировалась беднота, была создана крестьянская коммуна. Работали все дружно. В первый же год собрали неплохой урожай. Продукты питания : хлеб, молоко, мясо распределяли по едокам. Им завидовали. Из соседних сёл крестьяне присылали к ним своих представителей , интересоваться общественными делами. В районе в конце 1929 и начале 30-х годов проводилась сплошная коллективизация.   История образования колхоза в с.Языково  уходит в тот же 1929 год.  В селе началась коллективизация. В первую очередь в него вступила беднота. Коллективизация встретила яростное сопротивление со стороны зажиточной части крестьян. Любой ценой они старались всё разрушить: жгли амбары, уводили скот, ломали сельскохозяйственные орудия труда. В этом же году в с.Петряксы из 23 бедняцких семей образовалось коллективное хозяйство. Первым председателем колхоза, получившим название «1 Мая», был избран Абдулахат Ибрагимов. К  этому времени в колхозе было 30 лошадей , 20 плугов, 30 деревянных борон и 10 деревянных сох.  Вот так с деревянной сохи  ведёт начало  одно из крепких хозяйств в районе -  СПК «Петряксинский».

     Сейчас в СПК «Оборона страны» входят пять сёл, а в 30-м году в каждом селе создавался свой колхоз. Как видим, история  образования  всех колхозов примерно одинаковая. Но, какова же была их  дальнейшая  судьба? На примере  СПК « Медяна» студенты узнали с какими трудностями  встречались в разное время  люди, работающие в колхозе.                        

    Это  история  колхозов. А что же происходило в самой Пильне?

    В конце 1929 года в Пильне была организована сельскохозяйственная артель «Смычка». 1930 год характеризуется годом большого прилива новых колхозников. Сложный путь прошла артель. Особенно трудным для колхоза был 1932 год. Пильну постигло несчастье, пожаром смело 560 дворов. Постепенно сельхозартель поднималась в гору. Хозяйство стало многоотраслевым.

    Пильнинский район был  и остаётся сельскохозяйственным районом. Он всегда входил в число лучших, наиболее стабильных районов области. С 1995 года за успехи в работе пильнинцам ежегодно вручается штандарт губернатора, в 2017 году району вручён   22-й Почетный знак Губернатора Нижегородской области.

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»