Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Пильнинский муниципальный район Нижегородской области
Официальный портал органа местного самоуправления
Ссылки
О ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ РАЙОННОГО ТОРЖЕСТВЕННОГО МЕРОПРИЯТИЯ «ЮНОСТЬ КОМСОМОЛЬСКАЯ МОЯ»
Бюджет для граждан
ФГБУ ФКП Россреестра
Работа в России
МАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Пильнинского района»
Оценка деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений
Статистика
Портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Цифровое эфирное телевидение – новый стандарт государственного телевещания
70-летие Победы в Виликой Отечественной войне 1941-1945 годов
Портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области
Официальный сайт Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
Инвестиционный Портал Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Контрольно-надзорная деятельность
#Вместеярче. Голосование в поддержку Декларации.
Счетчик посещений

Яндекс.Метрика

Новости

29.09.2017О мошенничестве

Самые распространенные виды мошенничеств

 

Современные технологии, безусловно, сделали нашу жизнь намного проще и интереснее. Гаджеты, сотовая связь, сеть Интернет и прочие блага цивилизации настолько прочно вошли в быт большинства современных людей, что порой даже непонятно, как без всего этого обходились пару десятков лет назад. Но у этого явления есть и отрицательная сторона. Технологии дают не только свободный доступ к любой информации, но и создают условия для появления новых идей у аферистов и мошенников. Одно из самых массовых видов преступных действий – телефонное мошенничество.

Существует такой вид мошенничества как, "Верните пожалуйста деньги"

СМС вида: "Я по ошибке Вам перевела 300р, верните пожалуйста" и другие подобные варианты. Если Вам внезапно перевели на Ваш телефон небольшую сумму и это не Ваши родственники, то просто считайте, что Вам повезло, конечно, может на самом деле кто-то ошибся в номере и по ошибке перевел Вам то, что предназначалось другому, но по статистике такой вариант маловероятен. А вот то, что мошенники дойдут с чеком до салона сотовой связи и аннулируют перевод, вернув обратно деньги, это более вероятный вариант. Таким образом, все, что Вам перевели, спишется, а если Вы ещё и выполнили просьбу, то считайте, обогатили мошенников на требуемую ими сумму.

Следующий вид мошенничества, это «Ваша банковская карта заблокирована». СМС вида: "Ваша банковская карта заблокирована". Такие смс могут приходить с номеров схожих с номерами известных банков. Если позвоните по указанному номеру тех. обслуживания попадете на ребят, цель которых выяснить у Вас  номер карты, пин-код или код CVV, указанный на обороте карты. Тут все просто, если пришла такая СМС, сначала естественно вспомните, есть ли у Вас вообще карты этого банка, а второе - сотрудники банков никогда не спрашивают эту информацию!

Авито является самой популярной торговой площадкой на территории России, которая дает возможность выставить объявление о продаже товара любому человеку, для этого достаточно лишь ввести свой номер телефона или e-mail при регистрации аккаунта. Поэтому каждый день, наряду с тысячами реальных объявлений, появляется определенный процент «липовых» товаров, обычно по заниженным ценам, чтобы привлечь как можно больше покупателей.

Однако есть основные, самые распространенные схемы, по которым действуют современные аферисты на Avito:

-покупка по предоплате с последующей отправкой товара службой доставки;

-снятие денег с кредитной карты по предоставленным секретным кодам, которые сам продавец передает в руки мошенников;

-покупка автомобиля через интернет чревата различными опасностями, о которых покупатель может узнать не сразу;

-покупка и продажа недвижимости, а также аренда жилых и нежилых площадей скрывает в себе многие нюансы, которые могут быть неизвестны новичкам.

Правила безопасности для продавца на Авито:

-Продавец для получения оплаты не должен сообщать никому никакие СМС-коды. СМС-код нужен для оплаты или получения доступа к счету, сотрудник банка никогда не попросит назвать СМС-код!

-Для получения оплаты на карту банка достаточно сообщить только номер карты (16 или двадцать цифр на лицевой стороне). Нельзя передавать все данные карты (фамилия и имя на карте, срок действия и CVV-код из трёх цифр на оборотное стороне - конфиденциальные данные!).

-Для совершения оплаты покупателю не нужна копия паспорта продавца, фотографию карты и фотографию паспорта могут просить предоставить только в мошеннических целях.

-Ни при каких условиях продавец не должен осуществлять оплату на какой-либо счет, карту, электронный кошелек, чтобы не стать соучастником в мошеннической схеме отмывания денег.

Мошенники идут любыми путями, например СМС вида: "Посмотри какие фото с тобой..", "Ты это продаешь?" и так далее. В смс будет оставлена ссылка ведущая на какой-то сайт либо зашифрованная сокращенная ссылка, чтобы не было видно полный путь, куда Вас зовут. Этот вид мошенничества рассчитан на любопытство или страх, если в СМС пишут что нашли фото с Вами и какой-нибудь красоткой. Естественно по ссылке ждет какая-нибудь пакость, которая поселится у Вас на мобильном телефоне и либо заблокирует его, требуя деньги за разблокировку, либо Ваши пароли и счета уйдут кому-нибудь. По таким ссылкам переходить НЕЛЬЗЯ!

Помните! Только ваша бдительность и осторожность – это самая надежная защита от мошенничества. Если есть хоть малейшие сомнения в совершении любых банковских операций с вашей картой, то всегда можно задать вопрос сотрудникам банка, позвонив на бесплатную «горячую линию» или обратится в отделение Сбербанка, либо позвонить в отдел полиции по телефону 02.

 

 

 

 

 

 

МО МВД России «Пильнинский»

(883192) 3-00-12

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»